Pengaruh Reputasi Underwriter, Underpricing, Financial Leverage Dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Initial Public Offering (IPO) - Putri Amelia; Fajri Adrianto (Fakultas Ekonomi Universitas Andalas, 2020)
Pendanaan perusahaan dapat dilakukan dengan cara menjual saham di pasar modal. Perusahaan yang memilih untuk menjual sebagian kepemilikannya kepada masyarakat luas (go public) untuk pertama kalinya lebih dikenal dengan istilah Penawaran Umum Perdana atau Initial Public Offering (IPO). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Reputasi Underwiter, Underpricing, Financial Leverage dan Profitabilitas terhadap kinerja saham IPO. Kinerja saham diukur dalam periode waktu 1 bulan (Y1), 3 bulan (Y2), 6 bulan (Y3), 12 bulan (Y4) untuk melihat return/ kinerja disetiap periode waktu yang telah ditetapkan peneliti. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahan yang terdaftar di prospektus BEI tahun 2016-2018, teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan metode purposive sampling dan didapatkan sampel 54 perusahaan yang sesuai dengan kriteria penelitian. Jenis penelitian kuantitatif, jenis data sekunder, dengan tipe investigasi korelasional. Data analisis diolah menggunakan aplikasi STATA versi 15. Berdasarkan hasil analisis reputasi underwriter dan profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja saham perusahaan yang melakukan IPO di BEI, underpricing berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja saham perusahaan yang melakukan IPO di BEI, dan financial leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja saham perusahaan yang melakukan IPO di BEI