Penerapan Corporate Governance dan Pengaruhnyaterhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode Triwulan Tahun 2016-2020 - Yuki Dwi Darma; Nur Ratnasari; Emmelia Tan (Fakultas Ekonomi Universitas Andalas, 2021)
Masalah kinerja merupakan masalah perusahaan yang menjadi perhatian utama pemegang saham perusahaan. Ada beberapa aspek dan dimensi tata kelola perusahaan, yang dapat mempengaruhi kinerja yaitu Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, dan Kepemilikan Manajerial. Dalam penelitian ini, pengukuran kinerja menggunakan instrumen Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM) and Earning PerShare (EPS). Tujuan penelitain Memahami, menganalisis dan menjelaskan tentang pengaruh Dewan Komisaris Independen (DKI), Kepemilikan Manajerial (KM), Kepemilikan Institusional (KI) dalam pengukuran corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini penulis menggunakan mtode kuantitatif. Hasil penelitain Dewan Komisaris Independen dan Kepemilikan Institusional berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.