Analisis Pengaruh Islamic Label Terhadap Kinerja Dan Tata Kelola Perusahaan (Studi Pada Indeks Saham Kompas 100 Periode 2015-2018) - Susanti Susanti (Fakultas Ekonomi Universitas Andalas, 2021)
Penelitian ini bertujuaan untuk menganalisis pengaruh Islamic label terhadap Deviden Per Share (DPS), Earning Per Share (EPS), return dan komisaris independen perusahaan yang terdaftar pada Kompas 100 periode 2015-2018. Dari hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi data panel unbalanced, diapatkan hasil bahwa DPS perusahaan berlabel Islam lebih besar dibandingkan perusahaan konvensional, sedangkan EPS dan return perusahaan syariah lebih kecil dibandingkan perusahaan konvensional, selain itu jumlah komisaris independen perusahaan berlabel Islam lebih sedikit dibandingkan perusahaan konvensional. Untuk uji signifikansi terdapat hubungan positif signifikan antara Islamic label dan tingkat DPS pada tingkat signifikansi 10%. Sedangkan untuk EPS, tingkat return saham dan jumlah komisaris independen tidak ada hubungan signifikan dengan Islamic label.