Penentuan Nilai Opsi Bermuda Menggunakan Metode Trinomial - M Arlan Darmawan; Irwan Kasse; Sri Dewi Anugrawati (FMIPA Universitas Lampung, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui cara menentukan nilai opsi saham tipe Bermuda dengan menggunakan metode Trinomial. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data harga penutupan saham pada perusahaan Intel Corporation (INTC) dari tanggal 30 Januari 2018 sampai 30 Januari 2019. Kemudian menghitung parameter nilai opsi yaitu harga saham awal , harga kesepakatan , suku bunga bebas risiko , waktu jatuh tempo , waktu-waktu eksekusi , volatilitas , faktor perubahan kenaikan , faktor perubahan penurunan , peluang harga saham tetap , peluang harga saham naik dan peluang harga saham turun . Setelah diperoleh parameter nilai opsi kemudian menghitung nilai opsi call Bermuda dengan waktu-waktu untuk eksekusi opsi yang telah ditentukan yaitu pada bulan ke-8 dan pada bulan ke-4 . Berdasarkan hasil peneltian yang diperoleh untuk waktu eksekusi adalah 8.712402 dan pada waktu eksekusi adalah 10.445621. Dalam perhitungan opsi Bermuda dengan menngunakan metode Trinomial nilai opsi call Bermuda pada waktu eksekusi t8 lebih besar dibandikan nilai opsi call Bermuda pada waktu eksekusi t4.