PEMANFAATAN MEDIA TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TUTORIAL SEBAGAI SUBSTITUTE DEMONSTRASI - Irfan Himawan; Agus Suyatna; Viyanti Viyanti (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The goals of this research were to know the increasing of students’ cognitive result and to describe students science process skills, students characters, students activities and students attitudes through the use of ICT media tutorial as a substitute demonstration of measurer at junior high school. The sample of this research was class VII1 of SMPN 1 Gadingrejo. The sample was taken random technique. Design of this research was one shot case study. Data were analyzed by using pair sample t-test. Based on results of data analysis concluded that student cognitive result increased and growth the students science process skills, students characters, students activities and students attitudes up through the use of ICT media tutorial as a substitute demonstration of measurer at junior high school.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar ranah kognitif siswa dan mendeskripsikan ketrampilan proses sains, karakter, aktifitas dan sikap siswa melalui penggunaan media TIK tutorial sebagai substitute demonstrasi pada pembelajaran alat ukur di SMP. Sampel dari penelitian ini adalah kelas VII1 SMPN 1 Gadingrejo. Sample diambil dengan teknik acak. Desain pada penelitian ini adalah one shot case study. Analisis data menggunakan uji pair sample t-test. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar ranah kognitif siswa dan menumbuhkan keterampilan proses sains, karakter, aktifitas dan sikap siswa terhadap pembelajaran alat ukur setelah melakukan pembelajaran dengan memanfaatkan media TIK tutorial sebagai substitute demonstrasi pada pembelajaran alat ukur di SMP.Kata kunci: aktivitas, karakter, keterampilan proses sains, media tik tutorial, substitute demonstrasi,