PERAMALAN JUMLAH KLAIM DI BPJS KESEHATAN CABANG METRO MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Anisa Fitriyani; Mustofa Usman; Muhammad Taufiq Sofrizal; Dian Kurniasari (FMIPA Universitas Lampung, 2022)
Peramalan merupakan suatu proses atau metode dalam meramal suatu peristiwa yang akan terjadi pada masa yang akan datang. Exponensial smoothing adalah suatu metode peramalan rata-rata bergerak yang melakukan pembobotan menurun secara eksponensial terhadap nilai observasi yang lebih lama. Pada penelitian ini membahas tentang metode yang lebih baik dalam peramalan yaitu antara metode double exponential smoothing satu parameter dari Brown dan double exponential smoothing dua parameter dari Holt dalam meramalkan jumlah klaim pasien rawat inap RS Islam Metro yang diajukan ke BPJS Kesehatan cabang Metro. Melalui trial and error dihasilkan untuk double exponential smooting satu parameter dari Brown yaitu α = 0,11dengan nilai MAPE sebesar 19.89. Sedangkan metode double exponential smooting dua parameter dari Holt dengan α = 0,1 dan g= 0.1 menghasilkan nilai MAPE sebesar 19.60, sehingga metode double exponential smooting dua parameter dari Holt menjadi metode terbaik yang digunakan dalam meramalkan jumlah kasus rawat inap RS Islam Metro karena memiliki nilai MAPE yang lebih kecil. Setelah dilakukan peramalan menggunakan metode double exponential smooting dua parameter dari Holtmenghasilkan ramalan jumlah peserta pada bulan Desember 2021 adalah 91 kasus, bulan Januari 2022 adalah 83, bulan Februari 2022 adalah 75, bulan Maret 2022 adalah 68, dan April 2022 adalah 60.Double Exponential Smoothing Dua Parameter dari Holt, Double Exponential Smoothing Satu Parameter dari Brown, MAPE