Analisis Aspek Yang Mempengaruhi Nilai Tanah Dengan Berdasarkan Persepsi Masyarakat Terpengaruhi Pandemi Covid-19 (Studi Kasus : Kota Bandung) - Rizky Ahmad Yudanegara; Andri Hernandi; Alfita Puspa Handayani (FMIPA Universitas Lampung, 2021)
Aspek yang menentukan nilai tanah sangat beragam seperti aksesbiltas, ekonomi, sosial, jalan, jarak ke perguruan tinggi, kondisi alam, regulasi pemerintah, fasilitas dan inflasi. Oleh karena itu, pada penelitian ini diperlukan uji persepsi masyarakat untuk mengetahui aspek yang mempengaruhi nilai tanah pada kondisi normal dan kondisi terpengarhui pandemi Covid-19. Uji persepsi masyarakat dilakukan dengan uji validitas dan reabilitas terhadap aspek aksesbilitas, jalan, jarak ke perguruan tinggi, jarak ke fasilitas kesehatan, fasilitas kesehatan, jarak ke transportasi darat (stasiun dan terminal), jarak ke transportasi udara (bandara), dan inflasi.Aspek – aspek yang mempengaruhi nilai tanah tersebut terdapat faktor spasial dan aspasial. Berdasarkan pada hasil analisis, Hasil Uji Persepsi semua faktor yang mempengaruhi penilaian tanah dengan kondisi ketika adanya pandemi Covid-19 adalah faktor aksesbilitas, jalan, perguruan tinggi.