Kajian Graf Isomorfik Dan Penerapannya Dalam Ilmu Kimia - M.G. Arma Yoga Pratama; Notiragayu Notiragayu; Yuli Ambarwati; Fitriani Fitriani (FMIPA Universitas Lampung, 2022)
Dua graf dan , jika suatu fungsi merupakan fungsi satu-satu sedemikian sehingga adalah sisi dari jika dan hanya jika adalah sisi dari , maka disebut suatu isomorfisma dari dan . Apabila terdapat suatu isomorfisma antara dan , maka dan disebut dua graf isomorfik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil graf yang saling isomorfik dari senyawa alkana dengan rantai yang dimulai dari sampai . Isomer merupakan senyawa yang memiliki rumus molekul sama tetapi berbeda strukturnya. Aplikasi perangkat lunak yang digunakan adalah MATLAB R2018a sehingga diperoleh hasil bahwa pada senyawa tidak terdapat senyawa yang saling isomorfik, sedangkan pada senyawa dan terdapat sepasang graf yang saling isomorfik dari yaitu 3-etil-2-metil Pentana dan 3-isopropil Pentana, kemudian pada senyawa terdapat dua pasang dari 4 buah graf yaitu 3-etil-2-metil Heksana dengan 3-isopropil Heksana dan 3-etil-2,3-dimetil Pentana dengan 3-isopropil-3-metil Pentana.