SIKAP MASYARAKAT TERHADAP REMAJA YANG MELAKUKAN TINDAK KRIMINAL PEMBEGALAN DI DESA MULYOREJO - Yuri Andriyadi; Adelina Hasyim; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2014)
The purpose of this research is to explain how far the society attitide toward teenagers criminal action seen from law norm aspect and teenagers' thinking manner. The method that is used in this research is descriptive method. The population in this research is hamlet society, they are 327 patriarches and it has sample 34 patriarches. The data is analyzed by descriptive qualitative, it is a research which tells the fenomenon which is happened. Based on the research, it is known that 1. The society attitude tend to agree toward teenagers robbery criminal action. 2. The society attitude tend to agree toward mild abuse and tend to disagree toward severe abuse.Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana sikap masyarakat terhadap remaja yang melakukan tindak kriminal di lihat dari aspek norma hukum dan pola pikir remaja di Dusun I Desa Mulyorejo Kecamatan Bunga Mayang, Kabupaten, Lampung Utara 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptip. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Dusun sebanyak 327 Kepala Keluarga (KK) dan memiliki sampel 34 Kepala Keluarga (KK) dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yaitu suatu penelitian yang menggambarkan fenomena yang terjadi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : (1) Sikap masyarakat terhadap remaja yang melakukan tindak kriminal pembegalan tentang pembegalan memiliki sikap cenderung setuju (2) Sikap masyarakat terhadap remaja yang melakukan tindak kriminal pembegalan dengan penganiayaan ringan sikap cenderung setuju dan penganiayaan berat memiliki sikap cenderung kurang setuju.Kata kunci: masyarakat dusun, remaja, sikap, tindak kriminal pembegalan.