PENGEMBANGAN E-BOOK LISTRIK DINAMIS MEMUAT PENJELASAN NARATIF, VIRTUAL LABORATORIUM, DAN SOAL INTERAKRIF - Septiawan, Trio Yuda; Suyanto, Eko; Abdurrahman, Abdurrahman (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The objectives of this study are (1) to develop an E-book of Dynamic Electricity by using Adobe Captivate 6.0 and (2) to describe the attractiveness and simplicity in comprehend the contents of the Interactive Media of Dynamic Electricity by using Adobe Captivate 6.0 grade XII of high school students in Bandar Lampung. This research was conducted at SMAN in Bandar Lampung. This research employed research and development approach of interactive media by the step of (1) needs analysis, (2) create goals, (3) determine the subject matter, (4) to write treatments (5) to write the initial script, (6) produce prototype, (7) evaluation, (8) revision, (9) the writing of the final manuscript, (10) trials and (11) the final program. Data were taken from the questionnaire. The test result shows that the interactive media is attractive and easy to learn. This is evident from the results of the obtained is data analysis value of 3.06.Penelitian ini bertujuan (1) mengembangkan E-book Materi Listrik Dinamis Menggunakan Adobe Captivate 6.0 dan (2) mendeskripsikan kemenarikan dan kemudahan memahami isi Media Interaktif Materi Listrik Dinamis Menggunakan Adobe Captivate 6.0 untuk siswa kelas XII SMA di Bandar Lampung. Penelitian dilakukan di SMAN di Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan media interaktif dengan dengan langkah-langkah (1) analisis kebutuhan, (2) membuat tujuan, (3) menentukan pokok materi, (4) penulisan treatmen (5) penulisan naskah awal, (6) produksi prototipe, (7) evaluasi, (8) revisi, (9) penulisan naskah akhir, (10) uji coba dan (11) program final. Hasil uji menunjukkan bahwa media interaktif ini menarik dan mudah untuk dipelajari. Hal ini terlihat dari hasil analisis data diperoleh nilai 3,06.Kata kunci: e-book, listrik dinamis, media interaktif