Filter Resin Penurun Mangan Air Sumur Gali - Haryono Haryono (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2020)
Air merupakan kebutuhan dasar bagi manusia, yang harus tersedia dalam kuantitas yang cukup dan kualitas yang memenuhi syarat. Kontaminasi zat-zat kimia yang melebihi batas aman pada air minum dalam jangka waktu tertentu dapat membahayakan kesehatan. Mangan merupakan logam yang keberadaannya jika dikonsumsi berlebihan dapat menimbulkan sindrom manga- nism. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penurunan Mangan pada air sumur gali di Du- sun Kauman di Tamanan, Banguntapan, Bantul. setelah dilakukan penyaringan menggunakan filter resin. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan desain pre-test post-test. Obyek penelitian adalah enam sumur dengan kandungan Mangan tinggi di Dusun Kauman Tamanan Banguntapan Bantul. Pemeriksaan parameter dilakukan di laboratorium BBTKLPP Provinsi Yog- yakarta. Hasil studi menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara kadar Mangan sebelum dan sesudah penyaringan (nilai p=0,002). Penyaringan dengan filter resin secara rata-rata dapat menurunkan kadar Mangan sebesar 92,32%.