Evaluasi Pelaksanaan Sistem Penjajaran Metode Filling di Rumah Sakit Puri Asih Salatiga - Dewi, Ratih Kumala (Universitas Nasional Karangturi, 2021)
Undang-undang Nomor 44 Tahun 2009 tentang Rumah Sakit menyatakan bahwa setiap rumah sakit harus menyimpan rahasia kedokteran. Unsur penting dalam rekam medis adalah penyelenggaraan penyimpanan berkas rekam medis (filing). Ditemukan adanya misfile pada penjajaran dokumen rekam medis Terminal Digit Filing (TDF) pada saat petugas mengambil dokumen rekam medis yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Evaluasi Pelaksanaan sistem penjajaran dokumen rekam medis di bagian filing Rumah Sakit Puri Asih Salatiga. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan evaluasi menggunakan RE-AIM Framework. Hasil penelitian ini seluruh petugas paham dan melakukan langkah-langkah dalam Prosedur Tetap, namun tidak dilakukan penyisiran berkas rekam medis secara rutin (Implementation). Belum dilakukan evaluasi secara berkala (Maintenance). Instalasi Rekam Medis Rumah Sakit Puri Asih Salatiga Perlu pembenahan dalam Prosedur Tetap agar mencakup seluruh sistim penyelenggaraan filing yang sesuai dengan standar akreditasi. Kesimpulan penelitian ini belum tergambar jelas mengenai masa depan atau keberlanjutan dari filing karena tidak dilakukannya evaluasi secara rutin, dan perlu integrasi dari berbagai pihak terkait maintenance filing. Kata kunci: Evaluasi; Filing; Rekam Medis