ANALISIS HUBUNGAN SIKAP DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PENGETAHUAN IBU MENGENAI KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASI (Studi Kasus Di Wilayah Kerja Puskesmas Ulee Kareng) - Raudhatun Nurul Za; Rahmayani Rahmayani (Universitas Serambi Mekkah, 2018)
Program pengembangan imunisasi sudah berjalan sejak tahun 1974 untuk penyakit-penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I). Di Indonesia angka Imunisasi dibeberapa daerah masih rendah karena sebab-sebab yang seharusnya dapat dicegah dengan imunisasi. Seperti diketahui terdapat efek samping setelah pelaksanaan imunisasi (KIPI). Meningkatnya kasus KIPI dapat menurunkan kepercayaan masyarakat terhadap program Imunisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengetahuan ibu mengenai KIPI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu-ibu yang mempunyai bayi 1-12 bulan dan membawa anaknya ke Puskesmas Ulee Kareng, pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 85 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap dan dukungan keluarga berhubungan signifikan dengan pengetahuan ibu tentang KIPI dengan P value 0.000. Dan dari analisis multivariat didapatkan bahwa sikap dan dukungan keluarga memiliki hubungan yang kuat dengan pengetahuan ibu. Diharapkan agar dapat meningkatkan penyuluhan kesehatan pada masyarakat khususnya tentang Imunisasi dan KIPI dan cara penanggulangan jika terjadi KIPI pada balita.Kata Kunci: Sikap, Dukungan Keluarga, KIPI.