HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DAN KECERDASAN INTELEKTUAL DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PRODI D-III KEPERAWATAN TAPAKTUAN - Hilma Yasni (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Pelayanan kesehatan yang bermutu perlu ditunjang oleh tenaga kesehatan yang berkualitas sebagaimana yang diamanatkan oleh Undang-undang No. 38 Tahun 2014. Selama proses pendidikan motivasi belajar dan kecerdasan intelektual memiliki pengaruh terhadap pencapaian prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan motivasi belajar, kecerdasan intelektual dengan prestasi belajar. Penelitian ini dilakukan di Prodi D III Keperawatan Tapaktuan pada bulan Mei sampai dengan Oktober 2018. Metode penelitian dengan survey analitik dengan pendekatan Cross – sectional. Sampel 44 orang . Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner, tes analisa IQ dan data Indeks Prestasi. Hasil nilai kekuatan korelasi (r) yaitu 0,8050 angka ini lebih kecil dari nilai α = 0,05 sehingga ada hubungan yang antara motivasi belajar dengan prestasi belajar mahasiswa dan didapatkan nilai kekuatan korelasi (r) yaitu 0,726 angka ini lebih kecil dari nilai α = 0,05 artinya ada hubungan antara kecerdasan intelektual dengan prestasi belajar mahasiswa.Tapaktuan. disarankan kepada mahasiswa agar lebih meningkatkan motivasinya, lebih serius belajar dan sering mengikuti pelatihan dan workshop.