PENERAPAN TRIAS UKS DI SEKOLAH DASAR NEGERI SOBO KABUPATEN BANYUWANGI - Novayanti Nur R.M.S; Nahda Ruce Triyanti (Universitas Serambi Mekkah, 2018)
Sekolah merupakan tempat bagi anak-anak bangsa untuk belajar menjadi lebih baik. Sekolah harus memiliki UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) untuk meningkatkan dera jat kesehatan. Usaha Kesehatan Sekolah menurut UU No.36 Tahun 2009, UKS meningkatkan kemampuan siswa dalam hidup sehat sehingga dapat belajar dan berkembang secara harmonis dan optimal menjadi manusia yang berkualitas. Penerapan UKS di sekolah dapat mencegah terjadinya penyakit dan penyebaran penyakit di tingkat sekolah. Hal tersebut karena sistem UKS yang diimplementasikan dengan baik sehingga bisa mendeteksi penyakit sejak dini dan bagaimana mencegahnya dari warga sekolah. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui penerapan Trias UKS di sekolah dasar sesuai dengan pedoman untuk menerapkan UKS. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara dan observasi berdasarkan instrumen yang telah divalidasi oleh pengawas. Kegiatan penelitian ini dilakukan pada tanggal 27 April 2018 pukul 08.00 - 11.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Trias UKS di SDN Sobo baik tetapi masih perlu perbaikan dan peningkatan. Perbaikan dalam di setiap aspek Trias UKS dan bisa menjalin kerjasama dengan dinas terkait seperti dinas kesehatan dan dinas pendidikan. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai pedoman dan dukungan untuk meningkatkan sistem UKS di SDN Sobo Banyuwangi menjadi lebih baikKata Kunci: Lingkungan sekolah, Pendidikan Kesehatan, Trias UKS.