GAMBARAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDER (MSDs) PADA OPERATOR BULLDOZER PT. PJB UP PAITON - Mahmudah Aslamiyah (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Operator Bulldozer seringkali menerima getaran yang menyebabkan rasa tidak nyaman hingga muncul keluhan musculoskeletal disorder. Keluhan tersebut dapat menyebabkan kecacatan dan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan keluhan musculoskeletal disorder pada operator Bulldozer PT. PJB UP Paiton. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain penelitian cross sectional. Responden penelitian adalah total populasi operator Bulldozer PT. PJB UP Paiton berjumlah 12 orang. Penelitian ini menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) untuk mengetahui gambaran keluhan musculoskeletal disorder yang dialami operator. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa 58,3% operator mengalami sakit/nyeri pada leher bagian atas dengan tingkat kesakitan agak sakit. Sebanyak 91,7% operator memiliki total skor NBM 0-20 dengan kategori risiko rendah yang mengartikan bahwa belum diperlukannya tindakan perbaikan. Kesimpulan keluhan musculoskeletal disorder operator Bulldozer PT. PJB UP Paiton termasuk dalam kategori rendah, sehingga belum diperlukan tindakan perbaikan. Medical check up, program pemberian susu dan penyediaan stasiun kerja yang ergonomi harus tetap dipertahankan guna dapat menjadi upaya pencegahan terjadinya penyakit akibat kerja sehingga kesehatan pekerja tetap terjaga dan produktfitas meningkat.