PENGEMBANGAN PAKET PEMBELAJARAN FISIKA BERUPA VIDEO INTERAKTIF DENGAN PENGENDALI JARAK JAUH - Nurul Islamiyah; Eko Suyanto; I Dewa Putu Nyeneng (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
The result of observation data in SMP 1 Mutiara Natar, showed that teachers were still difficult to explain abstract materials of Solar System subject, it is because unavailability of video learning media. This research used a modification method from Sadiman as the reference. Final product from this research was an interactive video media of physic learning package with remote control containing modified materials from Education TV broadcast, problems for exercise, problems for learning groups, and material for mastering test to find out students’ response. The results of media expert analysis showed that the media was in accordance with theories and proper to use for a learning package. One-on-one test results showed that students were able to learn the media properly. The field test (in small groups) showed that the media was very attractive, easy to use, useful, and effective as the solar system learning package.Berdasarkan data hasil observasi di SMP 1 Mutiara Natar, untuk materi tata surya guru masih merasa kesulitan menjelaskan materi yang abstrak karena belum tersedianya media pembelajaran berupa video. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini memodifikasi dari Sadiman sebagai acuan. Produk akhir yang dihasilkan adalah paket pembelajaran fisika berupa video interaktif dengan pengendali jarak jauh, berisi materi yang dimodifikasi dari siaran TV Edukasi, soal latihan, soal kelompok serta uji penguasaan materi untuk mengetahui respon siswa. Dari hasil uji ahli media yang dikembangkan telah sesuai dengan teori dan layak digunakan sebagai paket pembelajaran. Hasil uji satu lawan satu memperlihatkan bahwa siswa dapat mempelajari media dengan baik. Hasil uji lapangan (kelompok kecil) menunjukkan kualitas media sangat menarik, mudah digunakan, dan bermanfaat, sebagai paket pembelajaran tata surya.Kata kunci: paket pembelajaran, penelitian dan pengembangan, sistem tata surya, video interaktif