ANALISIS KEBERHASILAN PROGRAM RAWATAN LANJUTAN PASCAREHABILITASI PADA PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI BADAN NARKOTIKA NASIONAL PROVINSI ACEH - T.M. Rafsanjani (Universitas Serambi Mekkah, 2018)
Berdasarkan studi pendahuluan awal, penyalahgunaan narkoba di Provinsi Aceh yang mendapatkan pelayanan program rawatan lanjutan pasca rehabilitasi yaitu sebanyak 58 orang. Dan yang mengalami kekambuhan sebanyak 7 orang sedangkan untuk pelatihan vokasional tidak di sediakan oleh pihak BNNP Aceh karena anggaran yang tidak cukup. Serta bimbingan konseling dan psikoterapi yang diberikan oleh pihak BNNP Aceh belum menyeluruh atau belum keseluruhan residen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas Program Rawatan Lanjutan Pasca Rehabilitasi Pada Penyalahgunaan Narkoba Di Badan Narkotika Nasional Provinsi Aceh Tahun 2017. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 24 sampai dengan 29 Desember 2017, Jenis penelitian ini bersifat diskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh residen yang mengikuti program rawatan lanjutan pasca rehabilitasi yang berjumlah 58 orang, sampel dalam penelitian ini seluruh populasi yang berjumlah 58 orang, pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Analisis yang digunakan adalah analisa univariat. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa efektifitas program rawatan lanjutan pasca rehabilitasi penyalahgunaan narkoba yaitu sebanyak 60.3%. apabila ditinjau dari yang ada melakukan pencegahan kekambuhan yaitu 70.7%. Ditinjau dari yang ada melakukan pengembangan diri yaitu 41.4%. Ditinjau dari yang mengikuti pelatihan vokasional dan pelatihan kerja yaitu 31.0%. Dan ditinjau dari yang ada mendapatkan bimbingan konseling dan psikoterapi yaitu 41.4%. Diharapkan kepada pihak BNNP Aceh untuk tetap mempertahankan program rawatan lanjutan tetapi dengan lebih optimal lagi, dengan dukungan dana, fasilitas dan Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal agar program rawat lanjut ini dapat memberikan kontribusi dalam mencegah kekambuhan bagi residen serta dapat memberikan life skill kepada residen.Kata Kunci : BNN, Narkoba, Relapse.