PENGARUH MODEL LATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN PASSING - Muhamad Rudiyanto (Faculty of Arts and Education, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil kemampuan passing bola dengan menggunakan model latihan passing berpasangan dan model latihan passing dengan tembok pada mahasiswa UKM sepakbola STKIP ROSALIA Lampung dan untuk mengetahui jenis model latihan yang memberikan pengaruh lebih baik dalam upaya meningkatkan keterampilan passing pada mahasiswa UKM sepakbola STKIP ROSALIA Lampung.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa UKM sepakbola STKIP ROSALIA Lampung yang berjumlah 32 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan teknik tes yaitu tes passing ke tembok.Dari hasil penelitian didapat bahwa rata-rata tes awal passing pada kelompok passing berpasangan adalah 53,8 poin dan kelompok passing dengan tembok adalah 54,1 poin, sedangkan rata-rata tes akhir passing pada kelompok passing berpasangan adalah 85,3 poin dan kelompok passing dengan tembok adalah 87,5 poin. Kemudian tes awal dan tes akhir pada kelompok passing berpasangan diperoleh nilai 40,387 dan kelompok passing dengan tembok diperoleh nilai 71,998. Maka terdapat perbedaan yang signifikan antara tes awal dan tes akhir hasil keterampilan passing. Dengan kata lain, terdapat peningkatan atau pengaruh yang signifikan terhadap hasil keterampilan passing pada mahasiswa UKM sepakbola STKIP ROSALIA Lampung.