PENGARUH PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DAN FUNGSI MEDIA MASSA TERHADAP WAWASAN KEBANGSAAN - Meta Ambarsari; Irawan Suntoro; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2013)
The purpose of this study is to identify and explain influence of learning civic education toward insight national and the function of mass media toward national insight Senior High School. The method used in this research is correlational research subjects class XI. Samples were taken for this study was 40 students. The result is there is a significant difference between of civic education toward insight learning national and there is a significant difference between the function of mass media toward national insight Senior High School Kemala Bhayangkari North Lampung academic years lesson 2012/2013.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh pembelajaran pendidikan kewarganegaraan terhadap wawasan kebangsaan dan fungsi media massa terhadap wawasan kebangsaan siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dengan subjek penelitian siswa kelas XI. Sampel yang diambil untuk penelitian ini adalah 40 siswa. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran pendidikan kewarganegaraan terhadap wawasan kebangsaan dan fungsi media massa terhadap wawasan kebangsaan siswa SMA Kemala Bhayangkari Kabupaten Lampung Utara TA 2012/2013.Kata kunci: fungsi media massa, pembelajaran pendidikan kewarganegaraan, wawasan kebangsaan