Rancang Bangun Sistem Penjemuran Buah Pinang Otomatis Pendeteksi Hujan Berbasis Arduino Uno Menggunakan Metode Fuzzy - Andri Syahputra; Katen Lumbanbatu; Novri yenni (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Sistem Pakar adalah sistem yang menggunakan pengetahuan manusia, dimana pengetahuan tersebutdimasukkan ke dalam sebuah komputer, dan kemudian digunakan untuk menyelesaikan masalah –masalah yang biasanya membutuhkan kepakaran atau keahlian manusia. Dalam hal ini sistem pakardigunakanuntukmendiagnosapenyakitkelainandarahpadamanusia.Penyakitkelainandarahmerupakan suatu kondisi di mana terdapat gangguan pada fungsi darah dalam tubuh. Adapun yangdibahas adalah bagaimana menentukan jenis penyakit kelainan darah menggunakan metode bayes,bagaimanasistempakarmerancangdalammendiagnosapenyakitkelainandarahmenggunakanmetode bayes, dan merancang metode bayes dalam mendiagnosa penyakit kelainan darah denganmenggunakanbahasapemrogramanPHPdanmenginputgejalasebagaivariabel.Metodebayesadalah salah satu cabang statistik matematika untuk membuat satu model ketidakpastian dari suatukejadian yang terjadi dengan menggabungkan pengetahuan umum dengan fakta. Tujuan yang didapatadalahmemberikaninformasiuntukmembantumasyarakatpadaumumnyadalammendiagnosapenyakitanemiadan mendapatkan hasildiagnosa yang tepat danakurat.