SISTEM PAKAR MENENTUKAN KEMAMPUAN DASAR SISWA DI SMP NEGERI 3 SATA SELESAI BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Suh endra (STMIK KAPUTAMA, 2022)
SMP Negeri 3 Satu Atap Selesai, merupakan salah satu Sekolah Menengah Pertama (SMP) negeri yang berlokasi di alamat jalan Protokol Kerpai, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Dalam mengetahui kemampuan dasar siswa di sekolah, kepala sekolah maupun orang tua masih menggunakan cara dengan menanyakan kemampuan siswa kepada guru pengajar tentang kemampuan belajar siswa di sekolah. Penentuan kemampuan siswa tersebut masih merupakan pemikiran oleh guru – guru dan bukan berdasarkan kemampuan siswa itu sendiri. Untuk itu perlunya sebuah sistem yang dapat menentukan kemapuan siswa dengan memberikan kuesioner kepada siswa untuk dilakukan perhitungan dengan sistem aplikasi agar dapat memberikan penilaian terhadap kemampuan dasar siswa dalam mata pelajaran yang sesuai untuk siswa tersebut, sehingga dapat meningkatkan kemapuan dasar siswa tersebut dalam pelajaran yang sesuai disekolah. Untuk itu penulis akan membuat suatu sistem aplikasi alternatif yang dapat melakukan penentuan kemampuan dasar siswa untuk diketahui apakah siswa tersebut menonjol dalam bidang pelajaran tertentu dengan menggunakan sistem yang berbasis website. Aplikasi yang dibuat penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL sebagai data penyimpanannya. Sistem dibuat semudah mungkin agar lebih mudah digunakan dan dipahami oleh pengguna nantinya dalam menentukan kemampuan dasar siswa. Sehingga penilaian siswa dapat dilakukan dengan mudah menggunakan sistem yang berbasis website. Kata kunci : SMP Negeri 3 Satu Atap, Certainty Factor, PHP, MySql