PEMETAAN TEMPAT WISATA TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE VIKOR (VISEKRITERIJUMSKA OPTIMIZACIJA I KOMPROMISNO RESENJE) BERBASIS WEB - Surya Siswoyo; Akim M.H Pardede; Juliana Naftali Sitompul (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan daya tarik wisata, Strategi pengembangan dan partisipasi masyarakat dan pemerintah dalam pengembangan objek wisata. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, studi pustaka dan wawancara. Setelah data terkumpul, kemudian data dianalisis secara deskriptif kualitatif, dan disajikan dalam bentuk laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa danau toba memiliki potensi dan daya tarik untuk dikembangkan menjadi Objek wisata alam.Objek wisata ini memiliki danau yang luas dan pemandangan yang sangat indah. Sehingga wisatawan dapat melakukan berbagai aktifitas wisata di objek wisata ini. Metode yang di lakukan penulis dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan pendekatan VIKOR (Visekriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje) dan Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perlu adanya kerjasama dan progam khusus antara Dinas Pariwisata Kabupaten Langkat dan warga setempat dalam penggalian dan pengembangan objek wisata, serta penambahan fasilitas yang memadai bagi wisatawan yang berkunjung.