RANCANG BANGUN ALAT DETEKSI KETINGGIAN AIR UNTUK JARINGAN IRIGASI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KAB.LANGKAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Lili Musarofah; Rusmin Saragih; Husnul Khair (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Telah dirancang sebuah alat deteksi ketinggian air untuk jaringan irigasi pada dinas pekerjaan umum dan penataan ruang kab. Langkat dengan menggunakan metode fuzzy logic. Sistem alat ini menggunakan mikrokontroller arduino nano yang dimana arduino nano ini berfungsi sebagai pengolah data, dan pengontrol output berdasarkan input yang diberikan oleh sensor. Pada alat juga menggunkan sensor ultrasonic HC-SR04 yang dimana sensor ini berfungsi untuk membaca input dari nilai ketinggian air pada irigasi sawah, output dari alat ini berupa pompa air yang berfungsi untuk mengisi air pada irigasi sawah yang dimana pompa air pada sistem alat ini dapat mengisi air scara otomatis dan apabila air pada irigasi sawah sudah penuh maka scara otomatis juga pompa air akan berhenti mengisi. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu teknologi tepat guna yang dapat membantu kinerja manusia dalam kehidupan sehari-hari khususnya dalam bidang pertanian.