JARINGAN SARAF TIRUAN MEMPREDIKSI JUMLAH SURAT IZIN USAHA MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION (STUDI KASUS : DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN PERIZINAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN LANGKAT) - Muhammad Arie Afryanda; Akim M. H. Pardede; Nurhayati Nurhayati (STMIK KAPUTAMA, 2022)
ABSTRAKPermintaan jumlah surat izin usaha setiap bulannya mengalami peningkatan, hal ini disebabkan banyaknya para pembuka usaha yang mengurus izin usahanya untuk membuka usaha. Permintaan jumlah surat izin usaha yang terus bertambah mempengarui perisiapan kelengkapan proses penerbitan izin usaha sperti blanko dan dokumen lainnya yang diperlukan untuk penerbitan izin usaha, sehingga dapat memperlambat proses penerbitan izin usaha yang akan diurus oleh masyarakat. Tentu hal ini membuat Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Langkat harus memiliki perencanaan yang baik untuk dapat memberikan pelayanan dan pemenuhan jumlah pengurus surat izin usaha. proses analisa yang telah dilakukan bawah sistem jaringan saraf tiruan dengan menggunakan metode Backpropagation, maka diperoleh hasil prediksi dengan rata-rata nilai prediksi pada surat izin usaha perdagangan 51 data dengan proses pelatihan berhenti pada epoch ke 4239 iterasi dengan waktu pembelajaran 00.05 detik. Pada surat izin kesehatan dengan rata-rata nilai prediksi 106 data dengan proses pelatihan berhenti pada epoch ke 1540 iterasi dengan waktu pembelajaran 00.03 detik