IMPLEMENTASI ALGORITMA OTP DAN STEGANOGRAFI EOF DALAM PENYISIPAN PESAN TEKS PADA CITRA - muhammad arief; magdalena simanjuntak; I Gusti Prahmana (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Penggunaan informasi media citra mempunyai beberapa kelemahan, salah satunya adalah mudahnya dimanipulasi oleh pihak-pihak tertentu dengan bantuan teknologi yang berkembang sekarang ini. Upaya yang dapat dilakukan dalam peningkatan pengamanan pengiriman informasi citra adalah kriptografi, yaitu ilmu dan seni untuk menjaga keamanan pesan. Pada penelitian ini diterapkan metode One Time Pad dan Stegnografi End Of File yang bertujuan untuk memperoleh cipher yang lebih kuat dengan menyisipkan pesan kedalam citra sehingga susah untuk di sadap. Algoritma One Time Pad untuk mengenkripsi dan dekripsi, Stegnografi End Of File yang digunakan untuk mengencoding dan mendecoding citra. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan algoritma One Time Pad dan Stegnografi End Of File dapat mengamankan pesan yang disisipkan kedalam citra dan mengamankan kunci untuk kebutuhan data. Waktu proses encoding dan decoding di pengaruhi oleh banyaknya pesan yang akan dirahasiakan.