Jaringan Syaraf Tiruan Dalam Memprediksi Kebutuhan Kartu Tanda Pencari Kerja Menggunakan Metode Backpropagation Di Dinas Tenaga Kerja, Perindustrian Dan Perdagangan Kota Binjai - Fiqih Dalfin S Meliala (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Kartu Kuning (AK1) merupakan kartu tanda pencari kerja, kartu ini dikeluarkan oleh lembaga pemerintah yaitu Dinas Tenaga Kerja, yang dibuat dengan tujuan untuk pendataan para pencari kerja. Setiap tahun jumlah pencari kerja semakin bertambah, tapi tidak dengan peluangnya yang semakin menipis. Belum lagi angka urbanisasi yang besar membuat lowongan kerja di kota besar menjadi rebutan. Untuk menekan angka pengangguran ini pemerintah melalui Dinas Tenaga Kerja, mengeluarkan kartu kuning yang berfungsi membantu pencari kerja mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan kualitas dan kemampuan yang dimiliki. Pendataan dan pemberian kartu kuning menjadi bagian penting dari kelancaran pekerja dalam mencari kerja. Pendataan jumlah pencari kerja berdasarkan kartu tanda pekerja yang dibuat berguna untuk mengetahui tingkat kebutukan Tenaga Kerja yang diperlukan oleh perusahaan-perusahaan tertentu dengan keahlian yang dibutuhkan. Dari kondisi tersebut, maka Dinas Tenaga Kerja, Perindustrian dan Perdagangan Kota Binjai perlu membuat sebuah sistem yang dapat memprediksi jumlah kebutuhan pembuatan kartu tanda pencari kerja (Kartu Kuning) yang akan dibutuhkan setiap bulannya. Hasil prediksi tersebut dapat digunakan untuk mengantisipasi kebutuhan Kartu Kuning yang diperlukan oleh pencari kerja. Proses dalam memprediksi jumlah kebutuhan pembuatan kartu tanda pencari kerja yang diperlukan tersebut dapat dilakukan dengan sistem terkomputerisasi, salah satu proses yang dapat dilakukan adalah penerapan Jaringan Syaraf Tiruan (JST) dengan pemanfaatan metode Backpropagation. Sistem dirancang dengan aplikasi pemrograman MATLAB R2014a, setelah melakukan proses latih data dan uji data pada data tahun 2016 sampai dengan 2020, learning rate sebesar 0,2; maximun epoch sebesar 10000 dan target error sebesai 0,001; didapatkan hasil pada tahun 2020 jumlah prediksi Kartu Tanda Pencari Kerja (AK1) sebanyak 12.323 kartu.