IMPLEMENTASI METODE APRIORI DALAM PERENCANAAN PERSEDIAAN OBAT PADA APOTEK SAFANA - Yusnan Sepriadi Ginting; Relita Buaton; Nurhayati Nurhayati (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Dalam penelitian ini akan dilakukan proses penentuan pemberian obat yang tepat sangat menentukan tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan apotek. Oleh karena itu, maka persediaan obat perlu diperhatikan agar obat – obatan dengan beragam jenis dan fungsi tetap tersediasetiap saat. Untuk mengetahui obat-obatan apa saja yang dibeli oleh para konsumen, dilakukan teknik analisis keranjang pasar yaitu analisis dari kebiasaan membeli konsumen.Hasil analisis pola diatas menunjukkan bahwa nilai support yang semakin besar dari sebuah kombinasi persediaan obat memberikan rekomendasi persediaan obat yang paling sering dibeli oleh konsumen adalah Ambroxol, Amoxilin, Amlbumin, Perban elastis. Sebaliknya semakin kecil nilai support suatu kombinasi persediaan obat artinya rekomendasi diberikan berdasarkan berdasarkan persediaan obat yang jarang dibeli. Adapun hasil dari penerapan metode apriori dengan minimum support 30% dengan kombinasi 3 dan 4 itemset adalah jika Neurobion Forte Tab, Clindamycin 300 mg, Amlodipine 5 mg tab. Metode apriori yang digunakan cukup efektif dalam memberikan hasil akhir kombinasi obat yang sering dibeli oleh konsumen. Tingkat keakuratan pengujian menggunakan metode apriori yaitu 100 %.