penerapan regresi linier untuk peramalan penjualan - siska monica; alyauma hajjah (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Toko Ikan Vansquare memiliki keterbatasan ruang dan akuarium serta peningkatan penjualan seiring berjalannya waktu membuat pemilik kesulitan dalam melakukan penambahan stok yang tepat untuk periode berikutnya. Jika stok penambahan berlebih dapat membuat ruang penyimpanan kurang memadai, sebaliknya jika stok penambahan kurang dan tidak memenuhi permintaan pasar akan membuat toko kehilangan peluang bisnis. Salah satu alternatif untuk membantu menentukan jumlah penambahan stok yang tepat adalah Peramalan dengan metode regresi linier. Alternatif ini bertujuan untuk meramalkan banyaknya penjualan yang akan terjadi dengan menganalisis data penjualan dan mempresentasikannya ke dalam suatu persamaan regresi linier yang akan menghasilkan nilai peramalan. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data penjualan dari bulan November 2020 hingga Oktober 2021. Setelah perhitungan regresi linier dilakukan perhitungan error menggunakan metode MAD, MSE dan MAPE untuk melihat kemungkinan error yang terjadi. Bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP dan menggunakan database MySql untuk membangun Aplikasi Peramalan Penjualan menggunakan metode Regresi Linier. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu nilai peramalan penjualan periode November 2021 untuk ikan cupang sebesar 119,8939 dengan nilai MAPE 11.811687939115%