PENGARUH PEMAHAMAN IDEOLOGI PANCASILA TERHADAP SIKAP MORAL DALAM MENGAMALKAN NILAI-NILAI PANCASILA - Ayu Hanita Faradila; Holilulloh Holilulloh; M Mona Adha (FKIP Unila, 2014)
This research aims to know and explain the influence of understanding Pancasila ideology against moral attitude based on regulary practice of Pancasila values. This research uses descriptive correlational method. This research sample are 40 respondents. Questionnaire and test technique are used as data collecting instrument and to analyze data using percentage techniques. Based on the research that has been done, it can be seen that there is an influence of understanding Pancasila ideology against moral attitude based on regulary practice of Pancasila values. It can be seen from x² 13.58 then with Chi Square at a significant level 5% and degrees of freedom is 4 obtained x² table 9.48. Thus x² ≥ x ² table have a degree of closeness between the variables in the medium category. It means that the higher of students' understanding about ideology of Pancasila, the moral attitude will be good, and vice versa.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh pemahaman ideologi Pancasila terhadap sikap moral dalam mengamalkan nilai-nilai Pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif korelasional, dengan sampel berjumlah 40 Responden. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan angket, analisis data menggunakan teknik persentase. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan adanya pengaruh pemahaman ideologi Pancasila dengan sikap moral dalam mengamalkan nilai-nilai Pancasila. Hal ini dapat dilihat dari x² hitung 13,58 kemudian dengan Chi Kuadrat pada taraf signifikan 5% dan derajat kebebasan 4 maka diperoleh x² tabel 9,48. Dengan demikian x² hitung ≥ x² tabel, serta mempunyai derajat keeratan hubungan antara variabel dalam kategori sedang. Artinya semakin tinggi pemahaman siswa tentang ideologi Pancasila maka semakin baik pula sikap moralnya, begitu pula sebaliknya.Kata kunci: ideologi pancasila, nilai-nilai pancasila, sikap moral