PENGARUH SIKAP DAN PRILAKU GURU PADA SAAT MENGAJAR DI KELAS - Kesuma Wardani; Berchah Pitoewas; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2014)
The purpose of this study was to clarify the effect of teachers' attitudes and behavior towards learners interest in participating in Civics subject in class X in SMK Muhammadiyah 3 Metro. Based on the results of the study, it shows that attitude of the teacher indicator of understanding , feeling and readiness of teachers in the category of the influential and behavioral indicators of teacher behavior that is closed and an open attitude into the category quite influential . This suggests that the attitudes and behavior of teachers when teaching in the classroom to the students' learning interest influence in SMK Muhammadiyah 3 Metro . Therefore, teachers are expected to increase and pay attention to the educational needs of learners.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh sikap dan perilaku guru terhadap minat peserta didik dalam mengikuti mata pelajaran PKn pada kelas X di SMK Muhammadiyah 3 Metro.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan dari sisi sikap guru dari indicator pemahamman, perasaan dan kesiapan guru masuk ke kategori cukup berpengaruh dan dari sisi perilaku guru yakni indikator perilaku tertutup dan prilaku terbuka masuk ke kategori cukup berpengaruh. Hal ini menunjukkan bahwa sikap dan perilaku guru pada saat mengajar di kelas terhadap minat belajar peserta didik cukup berpengaruh di SMK Muhammadiyah 3 Metro. Oleh sebab itu kepada guru diharapkan dapat meningkatkan dan memperhatikan kebutuhan-kebutuhan pendidikan peserta didik.Kata kunci : minat belajar, pendidikan, sikap dan perilaku guru