PENGARUH KONSENTRASI KEPEMILIKAN DAN KOMPETENSI DEWAN KOMISARIS PADA KONSERVATISMA AKUNTANSI - Ni Made Dwi Ratnadi; I Gusti Ketut Agung Ulupui (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh konsentrasi kepemilikan dan kompetensi dewan komisaris pada konservatisme akuntansi. Konsentrasi kepemilikan diproksikan dengan kepemilikan substansial oleh pemegang saham internal dan kepemilikan oleh pemegang saham eksternal. Kompetensi dewan komisaris di proksikan dengan kompetensi spesifik perusahaan. Populasi adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013 dan 2014. Sampel ditentukan berdasarkan metoda probability sampling dengan teknik stratified random sampling. Jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 120 amatan. Data yang dianalisis adalah data sekunder, dikutip dari laporan tahunan perusahaan sampel. Teknik regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan pada pemegang saham internal berpengaruh negatif pada tingkat konservatisma akuntansi. Konsentrasi kepemilikan pada pihak eksternal berpengaruh negatif pada tingkat konservatisma akuntansi. Kompetensi spesifik perusahaan anggota dewan komisaris, kompetensi dibidang akuntansi/keuangan anggota dewan komisaris dan kompetensi tata kelola perusahaan tidak berpengaruh pada konservatisme akuntansi.The purpose of this study is to examine the effect of concentration of ownership and the competence of the commissioners on accounting conservatism. Concentration of ownership is proxied by substantial ownership by internal shareholders and ownership by external shareholders. The competence of the board of commissioners in proxied by the company's specific competence, competence commissioners in accounting or finance and competence in corporate governance. Accounting conservatism measured by accrual models. The population is all companies listed on the Indonesian Stock Exchange in 2013 and 2014. The sample period is determined based on probability sampling method with stratified random sampling technique. The number of samples analyzed a total of 120 observations. The analyzed data is secondary data, taken from the company's annual report samples. Multiple linear regression techniques were used to analyze the data. The results showed that the concentration of ownership on internal shareholders negative effect on the level of accounting conservatism. The concentration ofexternal ownership have negative effect on the level of accounting conservatism. The company-specific competencies commissioners, competence in the field of accounting / finance commissioners and competence of corporate governance has no effect on accounting conservatism