PENGARUH AKTIVITAS PADA PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Eda Bayu Citra Dewi; I Dewa Putu Nyeneng; Chandra Ertikanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
This study purpose is to investigate the effect of students activity in the phisics learning of the momentum and impulse material to the physics student learning outcomes. Design of experiments in this study is using the One Shoot Case Study. Then, to test the effect of the linearity test, and simple linear regression are based on data activity on student learning outcomes. The results showed that there are significant positive linear and significant correlation between physical activity on learning outcomes of students with determinant contribution by 22% .Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh aktivitas belajar fisika siswa pada materi impuls dan momentum terhadap hasil belajar fisika siswa. Desain eksperimen pada penelitian ini menggunakan bentuk One Shoot Case Study. Kemudian untuk menguji pengaruh dilakukan uji linearitas, dan regresi linear sederhana berdasarkan data aktivitas dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh linear yang positif dan signifikan antara aktivitas terhadap hasil belajar fisika siswa dengan kontribusi determinan sebesar 22%.Kata kunci: aktivitas, hasil belajar, pembelajaran sains teknologi masyarakat