PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN KOMITMEN ORGANISASI, MOTIVASI DAN STRUKTUR DESENTRALISASI SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Adi Wiratno; Wahyu Ningsih; Negina Kencono Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara, 2016)
Salah satu cara yang diyakini mempengaruhi keberhasilan pemerintah dalam meningkatkan kinerja adalah untuk melaksanakan rencana tersebut sebaik mungkin, yaitu dalam proses penganggaran. Karena sifat dari anggaran yang mungkin berdampak anggaran disfungsional maka cara yang tepat untuk mencegah adalah melalui partisipasi semua manajer garis anggaran di Pemkab. Purbalingga. Faktor-faktor yang dapat meningkatkan efek dari partisipasi anggaran pada peningkatan kinerja manajerial seperti meningkatkan komitmen organisasi, motivasi dalam manager dan kondisi pendelegasian wewenang semakin terdesentralisasi. Penelitian ini menganalisis pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial dan pengaruh komitmen organisasi, motivasi dan struktur desentralisasi di moderasi hubungan partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial di Pemkab. sampel Purbalingga.The digunakan adalah 269 manajer Pemerintah Pemerintah Kabupaten Purbalingga untuk semua unit kerja regional. Teknik sampling yang digunakan adalah proporsional stratified random sampling. menguji hipotesis pertama menggunakan regresi linier sederhana, dan analisis regresi lain menggunakanÂ dimoderasi. Berdasarkan analisis di atas semua hipotesis dapat disimpulkan bahwa efek positif dari partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial. Komitmen organisasi dan struktur desentralisasi memoderasi hubungan antara partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial. Sedangkan variabel motivasi tidak dapat memoderasi hubungan partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial pada SKPD di Pemkab. Purbalingga.One way that is believed to influence the government's success in improving performance is to carry out the plan as best as possible, ie in budgeting process. Because of the nature of the budget that might have an dysfunctional budget impact then the right way to prevent is through the participation of all the budget line manager at Pemkab. Purbalingga. Factors that may increase the effect of budget participation on managerial performance improvements such as increasing organizational commitment, motivation within the manager and conditions of the delegation of authority is increasingly decentralized. This study analyze the effect of budget participation on managerial performance and the influence of organizational commitment, motivation and a decentralized structure in moderating the relationship of budget participation on managerial performance in Pemkab. Purbalingga.The samples used are 269 government manager of Pemerintah Kabupaten Purbalingga for all the regional work units. The sampling technique used is disproportionate stratified random sampling. The first hypothesis testing using simple linear regression, and for another using moderated regression analysis. Based on the analysis above all hypotheses can be concluded that the positive effect of budget participation on managerial performance. The commitment of the organization and structure of decentralized moderate the relationship between budget participation on managerial performance. While the motivation variable can not moderate the relationship of budget participation on managerial performance at SKPD in Pemkab. Purbalingga