ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI TIMELINESS PUBLIKASI LAPORAN KEUANGAN PERIODE 2009-2010 (Studi Empiris Pada Bursa Efek Indonesia) - Sigit Mareta (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu publikasi laporan keuangan perusahaan publik di Indonesia. Faktor yang diteliti dalam penelitian ini adalah profitabilitas, likuiditas, leverage, ukuran perusahaan, opini auditor, reputasi akuntan publik, pertukaran akuntan publik, dan pertukaran manajemen sebagai variabel independen sedangkan ketepatan waktu sebagai variabel dependen. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh emiten di Bursa Efek Indonesia yang menyampaikan laporan keuangan untuk periode tahun 2009 sampai 2010. Sampel penelitian ini perusahaan pada periode tersebut pernah terlambat mempublikasikan laporan keuangan, sehingga diperoleh sampel 97 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Variabel ketepatan waktu, reputasi akuntan publik (Big4), pergantian Kantor Akuntan Publik, opini auditor, dan pergantian manajemen diukur menggunakan dummy dan variabel lain ROA, CR, DER dan diukur dengan menggunakan rasio. Hasil penelitian ini memberikan bukti bahwa profitabilitas dan opini auditor memiliki pengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu publikasi laporan keuangan.Â Namun, tidak ditemukan bukti bahwa likuiditas, leverage, ukuran perusahaan, opini auditor, reputasi akuntan publik (Big4), pergantian Kantor Akuntan Publik, dan pergantian manajemen berpengaruh terhadap ketepatan waktu publikasi laporan keuangan.The purpose of this research is to analyze factors that affect timeliness of the Indonesian public companyâ€™s financial statement forwarding. The examined factors of this research are profitability, liquidity, leverage, firms size, auditor opinion, reputation of public accountant, public accountant exchange, and management exchange as independent variables while timeliness as dependent variable. The Population of this research are all issuer at the Indonesian stock exchange that provides financial report for the period 2009 to 2010. The sample of this research are the company in the period was late to publish financial report, so obtained 97 companies. The method of purposive sampling and regression analysis logistics, are use for election sample. The variable timing, reputation of public accountant (Big4), public accountant exchange, the auditors opinion, and the management exchange are measured by dummy and other variables as ROA, CR, and DER measured by the ratio. The result of this research provides evidence that profitability and auditor opinion have influence on by significance to timeliness of financial statement forwading. However there is no evedence that liquidity, leverage, firms size, auditor opinion, reputation of public accountant, public accountant exchange, and management exchange have influence on timeliness of financial statement forwading.