PERBANDINGAN HASIL BELAJAR FISIKA ANTARA PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN METODE EKSPERIMEN DAN DEMONSTRASI - Endang Fitriyanti; Agus Suyatna; Chandra Ertikanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The purpose of this study were to find out: (1) The average difference between the results of studying the physics with guided inquiry learning by experimental methods and demonstrations. (2) Physics results are higher among the guided inquiry learning by experimentation and demonstration methods. The research method used is a quasi experiment then, the sampling technique used in this study was using random sampling techniques. The results of the research conducted are: There is an average difference between the results of learning physics in guided inquiry learning with experimental methods and demonstrations, where the average value of learning outcomes in the classroom physics experiment is 80.13 while in the demonstration class is 68.75. The results of the study in physics using the experimental method is more effective than demonstration method.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Perbedaan rata-rata hasil belajar fisika antara pembelajaran inkuiri terbimbing dengan metode eksperimen dan demonstrasi. (2) Hasil belajar fisika yang lebih tinggi antara pembelajaran inkuiri terbimbing dengan metode eksperimen dan demonstrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen, teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Hasil yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan adalah: Ada perbedaan rata-rata hasil belajar fisika antara pembelajaran inkuiri terbimbing dengan metode eksperimen dan demonstrasi dimana rata-rata nilai hasil belajar fisika pada kelas eksperimen yaitu 80,13 sedangkan pada kelas demonstrasi yaitu 68,75. Hasil belajar fisika yang menggunakan metode eksperimen lebih efektif dibandingkan dengan metode demonstrasi.Kata kunci: hasil belajar siswa, inkuiri terbimbing, metode demonstrasi, metode eksperimen.