DAYA TERIMA ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) - Sri Tiansi J. Ruchban; Imran Tumenggung; Fitri Yani Arbie; Nangsih S. Slamet; Novian S. Hadi (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2019)
Moringa plant (Moringa oleifera) is one of the plants that is very well known as a highly nutritious food, moringa may be to prevent malnutrition. This study aims to determine the panelists' acceptance of ice cream with the addition of 10 gr, 15 gr and 20 gr Moringa leaf flour. The research method used is organoelptic test with a scoring approach. Data collection is done by using a questionnaire. The results of the panelists' preference for taste, color, aroma and texture, it was found that the panelist's level of acceptance of the color of ice cream was the most, namely in treatment 1 the average value was 3.2. For the color of ice cream, panelists prefer aroma treatment 1 with an average value of 3.125. The most preferred flavor of ice cream is treatment 1 with an average value of 3.1 and the texture of ice cream that is most commonly found in treatment 1 with an average value of 3.6. The value of the test results of the best treatment effectiveness index on P1 ice cream (10 g of Moringa leaf flour) with a value of 0.561. The conclusion of this study is that the most preferred ice cream in terms of taste, color, aroma and texture is ice cream with treatment 1 (addition of 10 g of Moringa leaf flour). ABSTRAK Tanaman kelor (Moringa oleifera) adalah salah satu tanaman yang sangat terkenal sebagai bahan pangan yang bergizi tinggi, kelor berpotensi untuk mencegah malnutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima panelis terhadap es krim dengan penambahan tepung daun kelor 10 gr, 15 gr dan 20 gr. Metode penelitian yang digunakan yaitu uji organoelptik dengan pendekatan skoring.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil uji kesukaan panelis terhadap rasa, warna, aroma dan tekstur didapatkan bahwa tingkat penerimaan panelis terhadap warna es krim yang paling banyak yaitu pada perlakuan 1 nilai rata-rata diperoleh 3,2. Untuk warna es krim panelis lebih suka aroma perlakuan 1 dengan nilai rata-rata 3,125. Aroma es krim yang banyak disukai yaitu perlakuan 1 dengan nilai rata-rata 3,1 dan untuk tekstur es krim yang paling banyak disukai terdapat pada perlakuan 1 dengan nilai rata-rata diperoleh 3,6. Nilai hasil uji indeks efektivitas perlakuan terbaik pada es krim P1 (10 gr tepung daun kelor) dengan nilai 0,561. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu es krim yang paling banyak disukai ditinjau dari rasa, warna, aroma dan tekstur yaitu pada es krim dengan perlakuan 1 (penambahan tepung daun kelor 10 gr).