GAMBARAN MOTIVASI IBU BERKUNJUNG KE POSYANDU DI DESA NAUMBAI KECAMATAN KAMPAR KABUPATEN KAMPAR - RIDHA HIDAYAT; YOANA AGNESIA (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kunjungan balita diposyandu berkaitan dengan peran ibu sebagai orang yang paling bertanggung jawab terhadap kesehatan balitanya, karena balita sangat bergantung dengan Ibunya. (Uphoff, 2012). Faktor–faktor lain yang mempengaruhi kedatangan Ibu di posyandu diantaranya pengetahuan Ibu tentang manfaat posyandu, motivasi Ibu untuk membawa anaknya ke posyandu, pekerjaan Ibu, dukungan dan motivasi dari kader posyandu dan tokoh masyarakat, sarana dan prasarana di posyandu serta jarak dari Posyandu tersebut . (Kemenkes RI, 2016). Penelitian ini bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi Ibu terhadap kunjungan ke posyandu di desa Naumbai kabupaten Kampar. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 6 s / d 1 8 Desember 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Ibu yang mempunyai balita di desa Naumbai kabupaten Kampar sebanyak 1 2 4 Ibu yang memiliki balita. Kesimpulkan p e n e l i t i a n d i d a p a t k a n bahwa motivasi respoden berada dalam kategori tinggi sebanyak 85 orang (68,5%). Disarankan bagi petugas kesehatan dan kader supaya bisa memberikan informasi dan dorongan kepada ibu balita untuk selalu membawa balita ke posyandu.