HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN DI PMB HJ NIDAUL HASNA AMd.Keb KABUPATEN TANAH DATAR TAHUN 2021 - YENI LETRIANI TANJUNG; MEGA ADE NUGRAHMI; PAGDYA HANINDA (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Keluarga berencana (KB) merupakan suatu upayamengatur kelahiran anak, jarak dan usia ideal melahirkan untuk mewujudkan keluarga yang berkualitas. Keluarga berencana memiliki peranan dalam menurunkan resiko kematian ibu melalui pencegahan kehamilan, menunda kehamilan atau membatasi kehamilan.Pelayanan keluarga berencana merupakan upaya pelayanan kesehatan preventifyang dasar dan utama (Roza Dkk, 2016). Tujuan utama program (keluarga berencana) KB nasional adalah untuk memenuhi permintaan masyarakat akan pelayanan keluarga berencana (KB) dan kesehatan reproduksi yang berkualitas, menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB), serta penanggulangan masalah kesehatan reproduksi dalam rangka membangun keluarga kecil yang berkualitas (Arum, 2019).