GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP KESIAPAN REMAJA PUTRI PRA-PUBERTAS DALAM MENGHADAPI MENARCHE DI PANTI ASUHAN AISYIYAH BUKITTINGGI TAHUN 2021 - FRE MENA DEADE; LISA ERNITA; MEGA ADE NUGRAHMI (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Remaja adalah mereka yang berada pada tahap transisi antara masa kanak-kanak dan dewasa, yaitu mereka yang berumur 10 sampai 19 tahun. Masa remaja adalah masa peralihan dari anak kedewasa baik secara jasmani maupun rohani. Remaja adalah masa peralihan dari masa anak anak menuju dewasa, pada periode ini remaja mengalami pubertas, selama pubertas remaja mengalami perubahan dramatis dalam bentuk perubahan fisik. Tujuan : Mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan kesehatan terhadap kesiapan remaja putri pra-pubertas dalam menghadapi menarche di Panti Asuhan Aisyiyah Bukittinggi. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian jenis quasy eksperimen dengan desain penelitian pre test and post test with control group design. Hasil : remaja putri di Panti Asuhan Aisyiyah Bukittinggi tahun 2021 berusia â‰¥ 12 tahun yaitu 95,5%, sebagian besar remaja putri di Panti Asuhan Aisyiyah Bukittinggi tahun 2021 yaitu 75% telah siap menghadapi menarche. Kesimpulan : Distribusi frekuensi kesiapan remaja putri pra-pubertas dalam menghadapi menarche di Panti Asuhan Aisyiyah Bukittinggi tahun 2021 remaja yang siap dalam meghadapi menarche sebanyak 15 orang (75,0%) dan yang tidak siap sebanyak 5 orang (25,0%). Kata kunci : tingkat pengetahuan, kesiapan, menarche