HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI NAGARI TANJUANG BUNGO - FITRI RIZKIA; PAGDYA HANINDA NUSANTRI RUSDI; RANTIH FADHLYA ADRI (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Stunting adalah keadaan paling umum dari bentuk kekurangan gizi , yang mempengaruhi bayi sebelum lahir dan awal setelah lahir, terkait dengan ukuran ibu, gizi selama ibu hamil, dan pertumbuhan janin. Menurut WHO tahun 2018 stunting merupakan masalah kesehatan di dunia yang belum teratasi hingga saat ini. Diperkirakan 22,2 % atau 150,8 juta balita di dunia mengalami stunting. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Pemberian Asi Ekslusif dengan Kejadian Stunting pada anak usia 6 bulan sampai 5 tahun di Nagari Tanjuang Bungo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Penelitian dilakukan dengan teknik pengambilan sampel secara acak (probability/random sampling). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi balita usia 6 bulan sampai 5 tahun yang ada di Nagari Tanjuang Bungo. Pengambilan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah mengggunakan teknik Slovin sebanyak 59 sampel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian bahwa ada hubungan Pemberian Asi Ekslusif (p- value=0,00) dengan kejadian stunting.