PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SEBAGAI MOTIVATOR DALAM MEMBENTUK AKHLAK SISWA DI MTs AN-NAJAHIYYAH - Faishol, Riza; Endy Fadlullah, Muhammad; Hidayah, Fathi; Aziz Fanani, Ahmad; Silvia, Yasmin (PPKn Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya guru yang hanya berperan sebagai pendidik yakni hanya mentransfer ilmu pengetahuan saja tanpa memberikan motivasi dalam rangka membentuk akhlak siswanya menjadi lebih baik. Sehingga sering dijumpai siswa yang malas dalam belajar, akhlak siswa yang kurang baik terhadap guru maupun sesama siswa dalam hal perkataan, perbuatan, dan tingkah laku. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran guru pendidikan agama Islam sebagai motivator dalam membentuk akhlak siswa dan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi peran guru pendidikan agama Islam sebagai motivator dalam membentuk akhlak siswa di MTs An-Najahiyyah Kecamatan Kabat Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian adalah guru pendidikan agama islam, kepala sekolah, waka kesiswaan, dan siswa kelas VII B MTs An-Najahiyyah Kecamatan Kabat Kabupaten Banyuwangi dengan jumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan langkah-langkah analisis yang dilakukan dalam penelitian kualitatif menurut Miles dan Huberman yaitu tahap pengumpulan data (data collection), tahap reduksi data (data reduction), tahap penyajian data (data display), tahap penarikan kesimpulan (conclusions: drawing/verifying). Untuk meningkatkan keabsahan data penelitian kualitatif maka dilakukan proses credibility, transferability, dependabilitas dan konfirmability. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru pendidikan agama islam di MTs An-Najahiyyah sudah berjalan sebagaimana mestinya. Terbukti dengan adanya peran guru sebagai motivator dapat menciptakan sekolah yang kondusif serta membentuk akhlak siswa. Dengan adanya program-program yang dilaksanakan di sekolah tersebut dapat mendorong atau merubah akhlak siswa. Di antaranya seperti program sholat berjamaah, membiasakan berperilaku sopan santun, menghargai dan menghormati orang lain, dan menjaga kebersihan atau jumat bersih. Dan adanya faktor yang mempengaruhi pembentukan akhlak siswa dari faktor internal meliputi kebiasaan dan keinginan atau kemauan keras serta faktor eksternal yaitu dari lingkungan sekolah yang dapat mempengaruhi dalam pembentukan akhlak siswa.