DISKRIPSI MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI COVID-19 DI LINGKUNGAN PAKIS BANYUWANGI - Hakim; Ayatin (PPKn Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Covid-19 merupakan suatu virus yang yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan maupun manusia. Beberapa jenis corona virus diketahui meyebabkan infeksi saluran nafas pada manusia mulai dari batuk pilek hingga yang lebih serius seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndromr (SARS). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Observasi merupakan suatu proses yang kompleks, suatu proses yang tersusun dari berbagai proses biologis dan psikologis. Wawancara adalah percakapan dengan maksud tertentu. Percakapan itu dilakukan oleh dua pihak, yaitu pewawancara yang mengajukan pertanyaan dan terwawancara yang memberikan jawaban atas pertanyaan itu. Penelitan ini menggukanan teknik analisis data kualitatif. Untuk proses analisis data model ini ada tiga proses, yaitu: a) reduksi data, b) penyajian data, dan c) penarikan kesimpulan . Adapun lokasi penelitian ini di kelurahan Pakis kecamatan Banyuwangi kabupaten Banyuwangi Provinsi Jawa Timur. Beberapa usaha yang dilakukan masyarakat lingkungan Pakis khususnya Pimpinan Cabang Muhammadiyah untuk mencegah penyebaran Virus Corona seperti: a) pola hidup sehat, b) penyuluhan, c) sosialisasi prokes (jaga jarak, menggunakan masker, cuci tangan menggunakan sabun atau antiseptic), d) pembagian 1000 (seribu) masker gratis kepada masyarakat, e) pembagian sembako kepada pegawai aum (amal usaha muhammadiyah), dan f) penyemprotan disfiktans pada fasilitas umum