DAMPAK PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI DALAM UPAYA MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DI DESA RIDING PANJANG KECAMATAN MERAWANG (Studi Kasus: Kelompok Wanita Tani Teratai Merah) - Eddy Jajang Jaya Atmaja; Shilla Caroline; Yudi Sapta Pranoto (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi Universitas Bangka Belitung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kecukupan konsumsi gizi kebutuhan pangan rumah tangga dan menghitung besar pendapatan Kelompok Wanita Tani Teratai Merah sebagai dampak penyelenggaraan program Kawasan Rumah Pangan Lestari. Penelitian ini dilakukan di Desa Riding Panjang Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka dan penelitian ini dilakukan bulan September 2018 sampai Juli 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Studi Kasus. Metode penarikan contoh menggunakan metode sensus untuk penentuan responden yaitu anggota keluarga Kelompok Wanita Tani Teratai Merah Desa Riding Panjang yaitu sebanyak 77 responden menggunakan metode analisis deskriptif berupa metode harris bennedict dan untuk penentuan responden anggota Kelompok Wanita Tani Teratai Merah tempat sebanyak 21 responden menggunakan metode analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukan kesimpulan secara keseluruhan tingkat kecukupan konsumsi gizi anggota keluarga Kelompok Wanita Tani Teratai Merah dimulai dari anak-anak sampai lansia memiliki tingkat kecukupan zat gizi makro yang cukup. Total keseluruhan pendapatan Kelompok Wanita Tani ketika masa panen sebesar Rp78.683.400 dan setiap anggota Kelompok Wanita Tani Teratai Merah memperoleh pendapatan sebesar Rp1.061.601 setiap bulannya.