PENGARUH KERAPATAN TANAMAN KIAPU (Pistia stratiotes L) TERHADAP SERAPAN LOGAM Cu PADA AIR - Annisa Nurfitri; Indah Rachmatiah S. Salami (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2010)
Abstrak : Fitoremediasi merupakan salah satu metode alternatif yang aman dan cukup efektif dalam memperbaiki kualitas air. Salah satu tanaman yang dapat digunakan dalam proses fitoremediasi ialah tanaman Kiapu (Pistia stratiotes). Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui serapan Cu oleh tanaman kiapu (Pistia stratiotes) dalam air serta apakah kerapatan tanaman berpengaruh pada serapan. Penelitian dilakukan dengan membuat model perairan kontrol dan tercemar. Pada model kontrol, media yang digunakan ialah air ledeng yang telah diaerasi sementara pada model tercemar media yang digunakan ialah air ledeng yang telah diaerasi dan dikontaminasi Cu dengan konsentrasi 0,0196 mg/l, 0,0228 mg/l dan 0,0226 mg/l. Variasi kerapatan tanaman yang dilakukan ialah 30 mg/cm2 (kerapatan 1), 40 mg/cm2 (kerapatan 2), dan 50 mg/cm2 (kerapatan 3). Pengukuran konsentrasi logam pada tanaman dan air dilakukan pada hari ke 0, 1, 3, 5, 10, 15 dan 20. Metode analisis logam berat yang dilakukan meliputi ekstraksi logam berat dan pengukuran dengan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Hasil yang didapat dari penelitian ini ialah terjadi penurunan konsentrasi logam Cu pada air dengan konsentrasi terendah terjadi pada hari ke 10 untuk model tercemar kerapatan 1 dan pada hari ke 15 untuk model tercemar kerapatan 2 dan 3. Akumulasi logam berat lebih banyak terdapat di bagian akar. Melalui uji T-berpasangan, disimpulkan bahwa variasi kerapatan yang dilakukan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan dalam serapan logam Cu. Besarnya faktor biokonsentrasi dalam penelitian berkisar antara 1246,153 l/kg hingga 48014,95 l/kg mengindikasikan bahwa Kiapu merupakan tanaman hiperakumulator yang baik.Abstract : Phytoremediation is one of the alternative methods which is safe and effective enough in improving water quality. One of the plants that can be use in phytoremediation process is Water Lettuce (Pistia stratiotes). Research has been conducted to determine the Cu absorbtion by water lettuce (Pistia stratiotes) and the influence of plant density on the absorbtion. Research was done by creating control and polluted water models. In the control model, the media used is tap water that has been aerated. Meanwhile, in the polluted water model, the media used is tap water that has been aerated and contaminated with Cu with a concentration of 0.0196 mg/ l, 0.0228 mg/ l and 0.0226 mg/l. Plant density variations that conducted are 30 mg/cm2 (density 1), 40 mg/cm2 (density 2) and 50 mg/cm2 (density 3). Measurement of metal concentrations in plants and water carried out on day 0, 1, 3, 5, 10, 15 and 20. Methods of heavy metal analysis consist of the heavy metal extraction and measurement by Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Results obtained from this research are the decreasing of Cu concentration on the water with the lowest concentrations occurred at day 10 to polluted water model-density 1 and on day 15 to polluted water model-density 2 and polluted water model-density 3. Accumulations of heavy metals are more numerous in the root. Through a paired T-test, concluded that the density variations of Pistia stratiotes do not affect significantly on the absorption of Cu. The amount of bioconcentration factor in the study ranged from 1246,153 l/kg up to 48014,948 l/kg indicates that Pistia stratiotes is a good hyperaccumulator plant.Keywords: Bioconcentration Factor; Cu; Phytoremediation; Pistia stratiotes; Plant density