PENGEMBANGAN ALAT UKUR PASIF BERBAHAN LOKAL DALAM METODE PEMANTAUAN OZON DI UDARA AMBIEN - Ahmad Daudsyah Imami; Driejana Driejana (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2011)
Abstrak: Ozon yang berada pada lapisan troposfer merupakan zat pencemar yang berbahaya bagi kesehatan manusia antara lain gangguan pernapasan, iritasi mata dan telinga, serta menimbulkan beberapa penyakit spesifik. Oleh karena itu pemantauan terhadap parameter ini perlu dilakukan. Pada banyak kasus penggunaan difussive sampler dapat menghasilkan hasil yang valid dan merupakan metoda alternatif dengan biaya efektif apabila dibandingkan dengan metoda aktif. Oleh karena itu pengembangan mengenai alat ukur pasif ini dibutuhkan. Alat ukur pasif yang lazim digunakan merupakan alat ukur pasif yang seluruh bagiannya berasal dari luar negeri sehingga akses terhadap teknologi ini cukup terhambat baik dari sisi dana maupun kemudahan aplikasi. Dengan studi literatur yang cukup dan pengetahuan mengenai bahan material dan bahan kimia, segala bahan untuk bagian dari alat ukur pasif tersebut dapat didapatkan tanpa import. Bahan tersebut antara lain Teflon untuk tabung utama, stainless steel untuk mesh, polimer etilen untuk tutup tabung, dan PTFE untuk filter. Kemudian bahan tersebut dirakit dengan mencontoh Ogawa Passive Sampler. Dari hasil yg diperoleh presisi pengukuran alat ukur pasif berbahan berada dalam rentang 73-93% sedangkan rerata perbedaan dengan alat ukur pasif Gradko dalam rentang 20-42%.Kata kunci: Alat ukur pasif, bahan lokal, Ion kromatografi, Metode pemantauan pasif, OzonAbstract : The ozone compound which is in the troposphere layer is a pollutant that is harmful to human health such as respiratory problems, irritation of the eyes and ears, and also raises some specific diseases. Therefore, monitoring of these parameters is a need. In many cases the use of diffusive sampler can produce valid results and is an alternative method with a cost effective when compared with active methods. Passive sampler commonly used is a passive sampler that all parts come from overseas so that access to this technology is quite constrained in funds and lack of application. With sufficient literature study and knowledge of materials and chemicals, all materials for passive sampler part can be obtained without import. Materials include Teflon for the main tube, stainless steel for the mesh, polymers of ethylene for the caps, and PTFE for the filter. Then the material is assembled with the example of Ogawa Passive Sampler. Results obtained from measurement of precision the local passive sampler in the range 73-93%, while mean of difference compared to Gradko passive sampler in the range 20-42%.Key words: Ion Chromatograph, local based materials, Ozone, Passive sampler