FENOMENA DEGRADASI SAMPAH ORGANIK TERHADAP STABILITAS TEMPAT PEMROSESAN AKHIR (TPA) - Fildzah Raudina Mujaddidah; Benno Rahardyan; Enri Damanhuri; Febrian Hadinata (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2016)
Abstrak: Sampah merupakan permasalahan utama di Indonesia dengan persentase pengolahan sampah sebesar 10.09% dan sisanya langsung ditimbun di TPA tanpa ada pengolahan. Sekitar 50%-70% komposisi sampah di Indonesia terdiri dari sampah organik yang mengalami degradasi seiring berjalannya waktu, dimana proses degradasi tersebut mempengaruhi kesetimbangan karbon di sampah yang merupakan unsur utama dalam sampah organik. Proses degradasi sampah sendiri dapat membentuk lindi, gas (CH4 dan CO2), atau tetap dalam sampah sendiri. Degradasi sampah akan merubah densitas sampah pada timbulan, sehingga mempengaruhi faktor keselamatan dari timbulan. Degradasi sampah secara anaerobik tidak menghasilkan gas, sehingga kemungkinan besar gas CO2 yang seharunya terbentuk cenderung berubah menjadi asam yang terdapat pada lindi karena pH lindi bersifat asam dengan rentang pH 2,02 -4,56 dan nilai DHL yang terus meningkat 2,505