BIOASSESSMENT KUALITAS AIR SUNGAI CIKARO KABUPATEN BANDUNG MENGGUNAKAN STATUS EKOLOGI - Luppy Handinata; Barti Setiani Muntalif (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2017)
Abstrak: Makrozoobenthos telah umum digunakan untuk bioassessement kualitas air sungai, Indeks Biotik secara luas digunakan untuk kegiatan monitoring kualitas air di seluruh dunia, termasuk negara berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui status ekologi Sungai Cikaro dengan menggunakan makrozoobenthos, Hasil penelitian menunjukkan makrozoobenthos yang ditemukan Berdasarkan hasil penelitian ditemukan sebanyak ditemukan sebanyak 4 Filum, 5 kelas, 17 Ordo, 33 famili dan 39 genus makrozoobenthos, Kepadatan makrozoobenthos bervariasi pada setiap lokasi sampling dan periode pengambilan sampel dengan kisaran 13-151 individu/m2. Indeks Shannon-Wienner berkisar antara 1,05 sampai dengan 2,50 termasuk katagori tercemar ringan sampai tercemar sedang, Hal ini sejalan dengan penilaian status ekologis menggunakan Indeks terbaru dimana kisaran nilai berada pada 2,67