DEGRADASI SURFAKTAN DALAM LIMBAH LAUNDRY SECARA FOTOKATALIS MENGGUNAKAN ZnO DAN IMPREGNASI ZnO/ZEOLIT - Minda Nicelia; Suprihanto Notodarmojo (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2016)
Abstrak: Usaha laundry merupakan usaha yang sedang menjamur di kota Bandung. Usaha ini membawa manfaat untuk kondisi ekonomi masyarakat, tetapi disamping itu juga mempunyai dampak negatif bagi lingkungan karena adanya timbulan limbah. Limbah deterjen termasuk polutan lingkungan karena didalamnya terdapat Linear Alkylbenzene Sulphonate (LAS) yang bersifat toksik dan dapat mencemari badan air. Metode alternatif yang dapat digunakan adalah fotokatalis dengan menggunakan katalis semikonduktor ZnO dan impregnasi ZnO/zeolite dengan proses oksidatif menggunakan spesi radikal OH yang menghasilkan CO2 dan H2O. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prinsip kerja fotokatalis dan efektivitasnya menggunakan ZnO dan impregnasi ZnO/zeolite serta menentukan pH optimum, dosis optimum, dan kinetika laju reaksi yang terjadi. Limbah yang digunakan adalah artifisial surfaktan jenis LAS dalam reaktor fotokatalis yang dilengkapi dengan UV A (Î» = 365 nm). Parameter yang diuji adalah degradasi surfaktan dengan metoda MBAS. Pada perolehan data awal didapat karakteristik awal limbah sebesar 32.06 mg/L. Proses fotokatalis dengan ZnO dan ZnO/zeolit pada variasi pH menghasilkan efisiensi penyisihan yang baik pada kondisi asam sebesar 93.66% dan 47.03%. Sementara dosis optimum yang didapat untuk ZnO sebesar 0.5 g/L dan 0.25 g/L untuk impregnasi ZnO/zeolit. Penyisihan menggunakan ZnO lebih baik dari pada penggunaan hasil impregnasi ZnO dengan zeolit dengan penyisihan hingga 90% dengan mengikuti laju reaksi orde 1 atau sama dengan kinetika reaksi Langmuir-Hinshelwood. Jadi dapat disimpulkan bahwa metode impregnasi ZnO/zeolit tidak efisien digunakan sebagai untuk mendegradasi senyawa LAS dan mungkin perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mendegradasi senyawa LAS dengan menggunakan metoda impregnasi. Kata kunci: limbah laundry, LAS, fotokatalis, ZnO, impregnasi ZnO/zeolite. Abstract : Laundry is a booming business in Bandung. This venture brings substantial benefits to economic conditions, but in addition it also has a negative impact on the environment due to the waste product. Detergent's wastewater including environmental pollutant that has Linear Alkylbenzene Sulphonate (LAS) which is toxic and can contaminate the water body. Some treatment can be used is photocatalyst using a Zinc Oxide (ZnO) and impregnation of ZnO/zeolite with oxidative processes using OH radical spesies that produce CO2 and H2O. This study aim to determine the working principle of photocatalyst and effectiveness using ZnO and impregnation of ZnO/zeolite, determine the optimum pH, optimum dose, and the kinetics model of reaction. The waste used is an artificial surfactant (LAS type)on the reactor photocatalyst with UV A lights (Î» = 365 nm). The parameters were measured the surfactant degradation with MBAS method. On the acquisition of preliminary data obtained initial characteristics of waste by 32.06 mg/L. Photocatalyst process with ZnO at pH variation has good removal efficiency under acidic conditions with initial concentration of 31.45 mg/L with an efficiency of 93.66% and 47.03% for impregnating ZnO/zeolite. The optimum doses for ZnO catalyst about 0.5 g/L and 0.25 g/L for ZnO/zeolite impregnating. LAS degradation using ZnO can degrade the organic compound of LAS is better than ZnO/zeolite with degradation result reach 90% following the first order reaction or Langmuir-Hinshelwood kinetics. So from this experiment, we can conclude that the impregnation of ZnO/zeolite not efficient for degrade LAS compound within surfactant and need to do the next experiment of LAS degradation with impregnation method. Keywords: Laundry wastewater, LAS, photocatalyst, ZnO, impregnation ZnO/ zeolite