ANALISIS POLA VARIABILITAS OZON STRATOSFER DAN BAHAN PERUSAK OZON SERTA PENGARUHNYA TERHADAP INDEKS UV DI WILAYAH INDONESIA TERKAIT PROTOKOL MONTREAL - Riris Ayu Wulandari; Kania Dewi (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2018)
Abstrak: Ozon pada lapisan stratosfer berperan sebagai pelindung dari radiasi ultraviolet. Penggunaan bahan perusak ozon (BPO) pada kegiatan manusia membuat berkurangnya konsentrasi ozon stratosfer. Adanya Protokol Montreal dapat mengontrol produksi dan konsumsi BPO. Meskipun demikian, beberapa penelitian menyatakan bahwa konsentrasi ozon stratosfer masih belum meningkat. Konsentrasi BPO yang berada di lapisan stratosfer (berupa BrO dan ClO) perlu diamati secara temporal dan spasial dengan menggunakan data satelit (sensor Microwave Limb Sounders (MLS) satelit Aura) sehingga ruang lingkup pengamatannya dapat lebih lama dan lebih luas. Lebih lanjut, konsentrasi ozon stratosfer yang rendah dapat mengakibatkan tingginya indeks UV (UVI). Penelitian ini difokuskan untuk wilayah Indonesia dari tanggal 1 Januari 2005 hingga 31 Januari 2017, dengan melakukan perhitungan korelasi antara BPO dan ozon stratosfer. Dari pembuatan profil vertikal, didapat bahwa konsentrasi ozon maksimum berada di ketinggian 10 hPa (31 km), konsentrasi BrO maksimum pada 31,6 hPa (24 km), dan konsentrasi ClO maksimum pada 2,1 hPa (42 km). Korelasi antara ozon dan BrO paling kuat (-0,58) berada pada ketinggian 6,8 hPa atau 33,5 km. Sementara itu, korelasi antara ozon dan ClO yang paling kuat (-0,43) berada pada ketinggian 4,6 hPa atau 36 km. Kaitan antara UVI dan ozon stratosfer dengan nilai korelasi negatif terbesar (-0,5987) berada pada ketinggian 1 hPa atau 47,7 km. Sementara itu, pengurangan jumlah ozon total di atmosfer cukup mempengaruhi UVI dengan korelasi negatif sebesar -0,25. Kata kunci: ozon stratosfer, BPO, indeks UV, MLS/Aura Abstract: Ozone in the stratospheric layer acts as a protector of ultraviolet radiation. The use of ozone- depleting substances (ODS) in human activities has reduced the concentration of stratospheric ozone. The existence of the Montreal Protocol can control ODS production and consumption. Nonetheless, several studies suggest that stratospheric ozone concentration has not increased. ODS concentrations in the stratosphere layer (in the form of BrO and ClO) need to be observed temporally and spatially using satellite data (Microwave Limb Sounders (MLS) Aura satellite sensor) so that the scope of observation can be longer and wider. Low stratospheric ozone concentrations can result in a high UV (UVI) index. This study focused on Indonesia from January 1, 2005 to January 31, 2017, by calculating the correlation between ODS and stratospheric ozone. From the vertical profile, it was found that the maximum ozone concentration was at 10 hPa (31 km), maximum BrO concentration at 31.6 hPa (24 km), and maximum ClO concentration at 2.1 hPa (42 km). The strongest correlation between ozone and BrO (-0.58) occur at 6.8 hPa or 33.5 km. Meanwhile, the strongest correlation between ozone and ClO (-0.43) occur at 4.6 hPa or 36 km. The greatest negative correlation between UVI and stratospheric ozone (-0.5987) occurred at 1 hPa or 47.7 km. Meanwhile, the reduction in total ozone in the atmosphere affected increasing of UVI with a negative correlation of -0.25. Keywords: stratospheric ozone, ODS, UV index, MLS/Aura